夏休み園庭開放の様子

幼稚園が夏休みの間、3回の園庭開放を行い、お家の人や先生と一緒に遊ぶことを楽しみました。

1回目は「船をつくって遊びましょう」でした。

お家の方と一緒にクリアファイルに好きな絵をかいて船をつくりました。

つくった船をプールに浮かべ、「ぷかぷかしてる~!」「今度はこっちで浮かべてみよう♪」と繰り返し楽しんでいました。

2回目は「紙皿ひこうきをつくって遊ぼう」でした。

初めて幼稚園に遊びに来てくれた友達もいましたが、お家の方や先生と一緒にひこうきづくりをしたり園庭の遊具で遊んだりして楽しそうに過ごしていました。

3回目は、3歳児クラスの子どもたちと一緒にふれあい遊びや玉入れをしたり、パネルシアターのお話を見たりして遊びました。

3歳児クラスの友達に「一緒に遊ぼう~!」と声をかけられ嬉しそうにしている友達もいました。

2学期からも、未就園児を対象とした園庭開放「こりすクラブ」が9月から始まります。

気温の高い日が続いいていますが、室内で楽しめる遊びも計画しています。

ぜひ遊びにきてくださいね。