子育てセミナー「楽しい音楽会」を行いました。

12月1日(金)

子育てセミナー「楽しい音楽会」を行いました。

講師はムジーク天音楽教室の先生方です。

きれいなドレスを着た先生方を見て「うわー!キレイ!」「ふわふわのドレスだ」と子どもたちは大喜び。

始めの30分は親子で音楽を楽しみました。

子どもたちも耳にしたことのある「クシコスポスト」や「エリーゼのために」のピアノ演奏を聞きました。

「この曲、知ってる!」と子どもたちは興味津々な様子で聞いていました。

そのあとは楽器で遊びました。

先生が出す合図に合わせてすずやカスタネットなどの楽器を鳴らしました。子どもたちはわくわくした様子で、合図が出るのを待っていました。

後半は大人だけの時間でした。

ピアノ演奏や先生の歌声をたくさん聞かせていただきました。

お家の方はきれいなピアノの音色や先生の歌声を、耳を澄ませて聞いておられました。

最後はタンバリンやカスタネットを持って演奏に参加したり、リズムに合わせて足ふみをしたりしました。

お家の方は講師の先生の真似をしながら、同じようにリズムを打ち、楽しんでおられました。

「普段は子育てに必死で、ゆっくり音楽に触れることができないので楽しかった」「楽器を持って参加できたのでおもしろかった」と喜んでおられました。

子どもたちはクラスで歌をうたったり、楽器で遊んだりする機会はありますが、ピアノの演奏や歌声を耳を澄ませて聞くことはあまりないので、子どもたちにとっていい機会になりました。