子育てセミナー「親子で英語」を行いました

1月15日(月)に子育てセミナーを行いました。

この日のテーマは「親子で英語」で、講師は児童英語講師の田中亜紀先生です。

最初に先生が英語で挨拶をすると、子どもたちは真似をして挨拶をしたり、少し戸惑ったような表情で先生を見たり・・・

しかし先生が笑顔で話されたり、ジェスチャーで示してくださったりするうちに、「楽しいことが始まる!」と子どもたちは感じたようで、だんだんにこやかな表情になっていきました。

曲に合わせて体を動かしながら簡単な英語を話してみたり、先生と一緒に歌をうたったりしました。

また大きな絵本を見ながら、動物の鳴き声を聞いたり、それぞれの動物を英語でどう言うのかを聞いたりしました。中には子どもたちが知っているものもあり、「これ知ってる!」と話している子どももいました。

後半は保護者に向けての話をしてくださいました。

普段の園生活では、なかなか英語に触れることがないので、とてもいい機会になりました。