子育てセミナー「ストレッチ」を行いました

2月1日(木)

今年度最後の子育てセミナーを行いました。

講師は元当短期大学教授の末吉千恵子先生と、当大学こども教育学科講師の近藤みづき先生です。

今日のテーマは「ストレッチ」でした。

最初に曲に合わせて体をほぐしました。

そのあとはフープを使ってグループで体を動かしました。

たくさんフープを並べ、そのフープの中にフープを通してみたり、水平に持ったフープの上をもう1つのフープを移動させたり・・・

腰に通して回すだけでなく、フープを使ってこんなこともできるんだと驚きの連続でした。

最後はペアになって背中や足をマッサージし合ったり、膝の裏など普段あまり伸ばさないような部分を伸ばしたりして体を整えました。

参加された保護者の方は、「毎日が忙しく、なかなか自分の体を労わる時間がないので、今日はとても貴重な時間を過ごすことができました」と喜んでおられました。

今年度のセミナーは今日で終了です。

また来年度も、たくさんの方に参加していただけるよう計画していきたいと思います。