夕涼み会

7月14日(土)に夕涼み会を行いました。

最初は、みんなで『おひさまにジャンプ』の歌をうたいました。

その後はスーパーボールすくいや輪投げなどの夜店を楽しみました。

各クラスで考えた遊びもあります。

年少組は『なにができるかな?』のパズルをつくりました。

いろいろなキャラクターの顔ができあがるように子どもたちは考えながら大きなパズルを一生懸命運んでいました。

「アンパンマンの顔できた!」と完成したパズルを見て喜んでいました。

年中組は『ごはんをあげよう』という遊びを考えました。

サル、ウサギ、クマにバナナやニンジンのごはんをあげる遊びです。

「ここからやってみよう」「やったー!全部入ったよ!」と嬉しそうに遊んでいました。

年長組は『だるまおとし』をつくりました。

ペンギンやキリンの顔が落ちないように大きなハンマーをつかって「えいっ!」とだるまおとしの遊びを楽しんでいました。

「あー倒れちゃったー」という声も聞こえ、盛り上がっている様子でした。

最後は年長組が自分達で考えたダンスをしたり、全員で盆踊りをしたりしました。

子どもたちは「お祭りって楽しいね」「またやりたいな」と話をしていました。

いつもと違った雰囲気の幼稚園で夕涼み会を十分に楽しむことができました。