プラネタリウムに行きました。

7月2日(火)に、年長組が明石市立天文科学館に出かけました。

「プラネタリウム行ったことあるよ」「星見れるかな?」と前日から楽しみにしている様子でした。

最初は天文科学館の館内を見学しました。いろいろな種類の時計が展示してありました。

「この時計中にお水が入ってる!」「こっちの時計かわいいな」と興味をもって見ていました。

プラネタリウムを見る部屋に入ると、「上に何か映ってる!」「早く夜にならないかな?」とワクワクしている様子でした。

「たなばたアワー」が始まり、七夕の歌をみんなでうたったりお話を聞いたりしていると、部屋の中がだんだんと暗くなり、星が見え始めました。

満点の星空を見た子どもたちは、「うわあ~きれい!」と喜んだり、七夕の話やいろいろな星座の話を聞きながら「しし座って聞いたことあるよ!」「宇宙って楽しそう」といろいろな星や惑星を見て楽しんでいました。

七夕や星のお話を聞きながら楽しい時間を過ごすことができました。

幼稚園でも短冊をかいたり笹飾りをつくったりして、七夕の日を楽しみにしながら過ごしていきたいと思います。