総合運動公園に行きました

11月1日(金)、全園児で総合運動公園に遠足に行きました。

子どもたちは、朝のバスの中で「どんぐり拾いたいな」「おにぎり3個持ってきたよ」と話したり歌をうたったりしながら楽しみにしていました。

総合運動公園に着いたら、「秋をいっぱい見つけましょう」と園長先生の話を聞き、さっそく広場があるところまで歩きながら散策しました。

「どんぐりあった!」「見て見て!帽子ついてるどんぐりだよ」と先生や友達と話したりいろいろな大きさのどんぐりを見つけたりしました。

どんぐりを探していると、電車の音が聞こえてきました。「電車の音だ!」「どっちから来るかな?」と電車が通るたびに喜んで見ていました。

途中のコスモス畑では、「きれいだね」「このピンクのお花かわいい」とコスモス畑の間の道を歩いたりクラスのみんなで写真を撮ったりしました。

広場では、体操やボール運びリレーをして遊びました。

ボール運びリレーでは、2人組になってボールを運んだり、ボールを投げてかごに入れたりしてリレーをしました。

遊んだ後はみんなでおにぎりを食べたりすべり台で遊んだりしました。

異年齢の友達と一緒に体を動かして遊んだり、いろいろな秋の自然を感じたり見つけたりして楽しい時間を過ごすことができました。

幼稚園でも、秋の自然に興味をもったり遊びに取り入れたりながら遊んでいきたいと思います。