卒園式を行いました

3月15日(金)、第48回卒園式を行いました。

子どもたちは「今日が卒園式本番だね」「みんなにお手紙書いてきたよ」とドキドキした気持ちや寂しい気持ちが入り混じった様子で登園してきました。

たくさんのお客様が見守る中、ピアノに合わせて歩いて入場しました。お家の人を見つけ、張り切って歩く子どもや恥ずかしそうに歩く子どももいました。

一人一人、自分の名前や幼稚園で頑張ったこと、嬉しかったことなどを大きな声で話し、園長先生から卒園証書をもらいました。

そして、みんなで歌をうたったり、園長先生やお客様のお話を聞いたりしました。

お別れの言葉では、楽しかった思い出をみんなで話したり、お家の人に「いつも見守ってくれてありがとう」「お弁当をつくってくれてありがとう」と話したりしました。

年中組や年少組の友達も卒園式に参加し、年長児にお別れの言葉を言ったり歌をうたったりしました。

最後は年中組と年少組が歌をうたう中、花道を通って退場しました。

たくさんの方にお祝いしてもらったり、拍手を送ってもらったりして、子どもたちはとても嬉しそうでした。

4月からはいよいよ小学生です。

幼稚園での楽しい思い出を胸に、充実した小学校生活を送ってほしいと思います。